(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os compostos orgânicos contendo átomos de selênio são estruturas que apresentam grande potencial biológico em razão de suas atividades antioxidantes. Assim, o desenvolvimento de estratégias de síntese desses compostos torna-se de grande importância para a descoberta de novos fármacos. Por outro lado, o núcleo indólico está presente na estrutura de diversas moléculas com atividade biológica, sendo, portando, a sua funcionalização de grande relevância. Assim, o presente trabalho trata-se da funcionalização do indol, com o selênio elementar, de modo a se obter o seleneto de di-indoíla, através de uma reação catalítica usando como catalisador reagentes de ferro, cobre e índio. A partir dos resultados obtidos, a metodologia mostrou-se satisfatória, apresentando resultados com rendimentos bastante significativos, dados a dificuldade em se realizar reações de ativação C-H em indóis. Cabe salientar também, que este trabalho ainda está em desenvolvimento, uma vez que as próximas etapas deverão ser realizadas variações estruturais dos indóis de modo a se obter uma série de compostos dessa classe de funcionalizados com selênio.