(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve a aplicação de uma metodologia emergente utilizada cada vez mais no ensino de química, o método de resolução de problemas, conhecido como Estudo de Caso. Abordada sobre esse enfoque o estudo de caso consiste na utilização de narrativas, sobre dilemas vivenciados por indivíduos que necessitam tomar decisões ou buscar soluções para os problemas enfrentados. Pesquisas na área de educação em ciências mostram uma potencialidade na promoção de um ensino que vise o desenvolvimento de conteúdos não somente formativos, mas também informativos tanto nos cursos de graduação como nas escolas de ensino médio. O objetivo do trabalho é mostrar situações práticas que ocorrem a partir da aplicação desse método, diante de um estudo bibliográfico sobre o tema, mostrando na prática como esse método vem sendo utilizado nas aulas de Ciências como forma de potencializar a aprendizagem do aluno. Sendo assim, buscou-se fazer um levantamento nos últimos anos sobre a aplicabilidade da metodologia de estudo de caso no Ensino de Ciências e Química, na sala de aula, seja no Ensino Médio ou Ensino Superior. Observando como resultado se essa proposta favorece o desenvolvimento de posicionamento crítico, a argumentação e a tomada de consciência do aluno e como suas ações podem impactar na resolução de um determinado problema. Os preceitos a respeito da técnica do estudo de caso, leva o leitor a uma reflexão sobre o papel do aluno como principal agente da sua aprendizagem e como receptor e transmissor de conhecimentos. Desta forma ao investigar o processo de ensino de química na educação básica, percebemos a importância que esta temática exerce no desenvolvimento do processo educacional. Este método foi desenvolvido com a intenção de aproximar os alunos da graduação com a realidade que encontrariam na futura profissão. Desde que foi criado, este método vem ganhando espaço nas aulas também no Ensino Médio. Professores têm utilizado esta metodologia como forma de tornar suas aulas mais dinâmicas, fazendo com que o aluno seja o sujeito ativo de sua aprendizagem.