(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Toda atividade de exploração mineral gera algum tipo de impacto ao meio ambiente, seja de forma direta ou indireta. Por outro lado, possui uma enorme importância para o desenvolvimento econômico. Fernandes et al. (2014) argumenta que a atividade de mineração modifica consideravelmente o meio físico, podendo provocar erosões, contaminação dos recursos hídricos, aumento da dispersão de metais pesados e alterações da paisagem. Além de afetar a fauna, a flora e a qualidade de vida das populações vizinhas às áreas mineradas. Em função disto, torna-se importante o planejamento físico territorial, não somente com enfoque socioeconômico, mas também, ambiental, levando em conta as potencialidades e, principalmente, as fragilidades das áreas com intervenções antrópicas. Conforme Calijuri (2007), estudos e investigações que dão suporte à avaliação do meio físico, integrando as atividades antrópicas, são considerados de extrema importância no planejamento e ordenamento do uso da terra, compatibilizando o desenvolvimento socioeconômico com a conservação do meio ambiente. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo a caracterização do grau de fragilidade ambiental referente a estabilidade do terreno em uma área de influencia de exploração mineral na região das Minas do Camaquã em Caçapava do Sul, RS. A metodologia utilizada baseou-se na adaptação da análise empírica da fragilidade dos ambientes naturais e antropizados proposta por Ross (1994). Tal análise é feita a partir de estudos prévios e produtos cartográficos sobre a geomorfologia, pedologia, climatologia e uso do solo e cobertura vegetal. Cada uma das variáveis é hierarquizada em cinco classes de fragilidade (muito fraca, fraca, média, forte e muito forte), sendo que a correlação entre estes planos de informação estabelece o grau de fragilidade ao qual determinada área esta exposta. A análise dos resultados mostrou que a área de estudo apresentou as maiores porções de áreas classificadas como de fragilidade ambiental média. A classe de fragilidade ambiental com menor parcela de área foi a muito forte. Nesse sentido, as novas atividades de mineração, demandarão de medidas de controle e monitoramento, quanto aos processos erosivos, visto o potencial de degradação desta atividade. A partir dos resultados obtidos, considerou-se que a metodologia empregada apresentou-se satisfatória, pois foi possível avaliar os graus de fragilidade ambiental da área. O estudo contribuiu para a identificação da realidade ambiental da localidade, onde essas informações poderão servir de base para questões de planejamento ambiental e territorial, visando à conservação dos recursos naturais.