(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O crescimento social e tecnológico vivido pela sociedade contemporânea tem levado diversas reservas conhecidas de cobre ao exaurimento, tornando a busca por novas jazidas ou a reavaliação de ocorrências já conhecidas cada vez mais importantes. Uma área com amplo potencial para a produção desse bem mineral metálico é a do município de Caçapava do Sul, situado na porção central do estado do Rio Grande do Sul. Nessa região são reconhecidas diversas jazidas e ocorrências de cobre associadas preferencialmente às rochas vulcanossedimentares da Bacia do Camaquã e metavulcanoclásticas do escudo Sul-Riograndense. Muitas dessas jazidas foram amplamente estudas, porém ocorrências como Capão Grande e Victor Teixeira carecem de estudos quanto ao seu potencial mineral em subsuperfície. A geofísica pode ser utilizada como ferramenta de investigação para melhores estimativas do potencial mineral de subsuperfície, obtido a partir do contraste de propriedades físicas entre um alvo potencialmente mineralizado e a rocha encaixante. O presente estudo tem como principal objetivo o detalhamento geofísico e geológico-estrutural da área com as ocorrências cupríferas Capão Grande e Victor Teixeira. Estes detalhamentos possibilitarão a delimitação e análise morfológica de um eventual corpo sulfetado entre as ocorrências cupríferas ou de corpos distintos, assim como o entendimento do controle metalogenético do minério.