(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A água é um elemento vital para a vida dos seres vivos, sendo utilizada em vários locais, por exemplo, consumo, irrigação, produção de energia, entre outros. Porém, atualmente sofremos escassez de água devido a degradação feita pelo homem. Com a constante poluição dos recursos superficiais, a utilização das águas subterrâneas se tornam cada vez mais importantes, visto que possuem um menor risco de contaminação. Todavia, existem cuidados necessários para que não ocorra contaminação, e consequentemente deixa inviável a sua utilização. Desta forma, o estudo teve por objetivo estudar a vulnerabilidade de aquíferos do município de Vera Cruz à contaminação por postos de combustível, através de um estudo dos poços cadastrados no SIAGAS, para isso, foi utilizado o método GOD que avaliou a vulnerabilidade de aquíferos por três parâmetros, tipo de litologia, nível estático e tipo de aquífero. Posteriormente, os locais onde haviam postos de combustível foram localizados e inferido um raio de interferência, para poder analisar a influência dos mesmos nos poços tubulares, e consequentemente saber o risco de contaminação dos aquíferos do município de Vera Cruz. À partir do estudo, constatou-se que a maioria dos poços possuem média a alta vulnerabilidade.