(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Hidrologia é a geociência que investiga os fenômenos que determinam a distribuição espaço-temporal da água, em nosso planeta, sob os atributos de quantidade, de qualidade e de interação com as sociedades humanas (NAGHETTINI; PINTO, 2007). A água é um recurso natural reciclável que aparentemente encontra-se em grande disponibilidade, tanto qualitativamente como quantitativamente, por ocupar cerca de 70% da superfície do planeta. Sempre foi e continuará sendo, com maior intensidade, um fator preponderante e cada vez mais limitante para o desenvolvimento da sociedade humana. (MELLO; SILVA, 2013). No mundo moderno, a água está presente em múltiplas atividades humanas e, dessa forma, é utilizada para finalidades diversas, entre as quais destacam-se o abastecimento público e doméstico, os usos agrícola e industrial e a produção de energia elétrica (NAGHETTINI,2016). No Brasil, depois da aprovação da Constituição de 1988 e da Lei 9433/97 que instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos, a água passou a ser um bem público, com valor econômico, cuja utilização requer que seja conferida a outorga do direito de uso da água, instrumento de apoio à gestão dos recursos hídricos. A aplicação da hidrologia na engenharia desdobra-se, entretanto, em diversas atividades, como meteorologia, climatologia, oceanografia entre outras. Tendo em vista todos estes aspectos, esta revisão bibliográfica objetivou elucidar como a hidrologia tornou-se uma potente ferramenta para o esclarecimento de fatores hidrológicos para formulação de projetos de sistemas de drenagem urbana, medidas de controle, e retificação de corpos d’água; objetivando sempre alternativas mais sustentáveis. Para a utilização de tais métodos, faz-se necessário um planejamento integrado do sistema, sendo a bacia hidrográfica como um todo a base de atuação. Neste sentido, busca-se a valorização da água no meio urbano, a sua integração paisagística com o espaço e a participação da comunidade na concepção e gestão (CRUZ et al., 2001). Contudo, pode-se observar a importância da hidrologia no desenvolvimento de projetos que visam solucionar ou minimizar os efeitos da urbanização cada vez mais recorrentes em nossa sociedade.