(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A tuberculose é um problema de saúde pública, que está diretamente ligada com a vulnerabilidade social, muitas vezes associada a doenças autoimunes como o HIV. A cada ano, são notificados aproximadamente 70 mil casos novos e ocorrem cerca de 4,5 mil mortes em decorrência da tuberculose. No Brasil houve uma redução no número de diagnósticos e mortalidade por tuberculose, porém, ainda é considerado alto o número de novos casos por ano, apesar de existir vacina preventiva como a BCG. É uma doença infecciosa transmitida pelo ar ao falar, tossir ou espirrar. Em humanos a bactéria isolada é a Mycobacterium tuberculosis. A infecção tem tratamento e é possível ter cura. É uma zoonose importante, do ponto de vista pecuário, pois leva a perdas econômicas nos rebanhos. Em bovinos a bactéria isolada é a Mycobacterium bovis que causa lesão granulomatosa denominada tubérculo sendo o bovino o hospedeiro principal, porém o homem é suscetível também a bactéria. O Programa Nacional De Controle Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) regidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), prevê ações compulsórias e voluntárias. A transmissão aos humanos pode ocorrer pelo consumo de produtos de origem animal. O trabalho tem como objetivo identificar os índices da doença no município de Uruguaiana -RS, através dos relatórios anuais que são divulgados pela PNCEBT e dados divulgados pela vigilância Epidemiológica do município. Onde realizamos a pesquisa a fim de levar as informações ao público. Como resultado o país concentra 34% dos casos de tuberculose e HIV em comparação ao resto do mundo (AGÊNCIA BRASIL, 2018). A incidência da doença no município impressiona e o número de casos tem aumentado. O município registrou no ano passado 76 casos de tuberculose, com cinco óbitos. Em 2018, até o dia 28 de fevereiro, foram registrados 14 novos casos no município. A média de idade dos pacientes diagnósticos fica entre 25 e 50 anos. Diante disso, a tuberculose é uma enfermidade que ainda carece de atenção, pois além de possuir caráter zoonótico, não há restrição em relação faixa etária, sexo e classe social. A Secretaria Municipal da Saúde já realiza campanhas como a Semana Municipal de Mobilização e Luta Contra a Tuberculose. O trabalho é integrado com a Campanha Nacional que tem o seu ponto alto no dia 24 de março, data instituída nacionalmente para conscientização dos brasileiros sobre o risco da doença.