(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Danos ao sistema nervoso entérico causado pelo diabetes mellitus (DM) são frequentemente atribuídos ao estresse oxidativo. Substâncias antioxidantes, como o resveratrol (RSV), são terapias promissoras na prevenção e melhora da neuropatia diabética do DM. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do RSV (10 mg/kg) sobre as varicosidades VIP-IR do plexo mioentérico do íleo de ratos com diabetes experimental. Para isso, vinte e quatro ratos Wistar foram distribuídos em quatro grupos (n = 6 por grupo): Controle (C), Controle tratado com RSV (CR), Diabético (D) e Diabético tratado com RSV (DR). Após 120 dias de experimento, o íleo de cada animal foi coletado para obtenção de preparados totais da túnica muscular e submetidos à técnica de imunohistoquímica para detecção do polipeptídeo intestinal vasoativo (VIP). A seguir, foram capturadas imagens desta marcação por uma câmera de alta resolução acoplada a um microscópio de fluorescência Axioskop Plus. Com estas imagens foram realizadas análises morfométricas (em µm2) em 400 varicosidades VIPérgicas do plexo mioentérico, por animal, através do programa Image-Pro Plus. Os dados obtidos foram analisados através do software GraphPAD Prism 7, no qual foram realizadas a análise de variância one-way (ANOVA), seguido por teste de Tukey. Os resultados foram expressos como média ± erro padrão e o nível de significância adotado foi de 5%. O diabetes promoveu aumento significativo do tamanho médio das varicosidades do grupo D quando comparado com o grupo C (p < 0,001). O aumento da expressão de VIP pode ser um reflexo da plasticidade neuronal com a finalidade de manter a sobrevivência de neurônios em resposta a condições fisiopatológicas como a neuropatia diabética, já que este neurotransmissor pode atuar como um potente antioxidante e neuroprotetor. Em contrapartida, o tratamento com RSV preveniu esse aumento das varicosidades no grupo DR em relação ao grupo D (p < 0,001). Neste grupo, acredita-se que o RSV pode estar assumindo esta função antioxidante e neuroprotetora, ocasionando a redução no perfil das varicosidades. Em suma, o aumento da expressão de VIP pode estar relacionado à sua função neuroprotetora e antioxidante que foi reduzido pelo emprego do resveratrol, já que tal substância pode apresentar esta mesma função. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal (CEEA) da Universidade Estadual de Maringá (protocolo 088/2012).