(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista que plantas invasoras são um potencial risco para prejuízos nas safras, o uso de herbicidas durante os diferentes ciclos do plantio é uma prática bastante usual e está longe de ter um fim. O Imazetapir (IZP) é um herbicida pertencente à classe das imidazolinas, e é empregado na cultura da soja, principalmente na fase pós-emergencial. Os estudos envolvendo aspectos toxicológicos de defensivos agrícolas estão em franco crescimento, tanto em seu aspecto qualitativo quanto quantitativo, com aperfeiçoamento e aproximação da realidade, muito em função do aperfeiçoamento dos modelos matemáticos e da base de dados de moléculas que são usadas pelas plataformas como modelos e comparações. Dentro desse contexto, considerando que as análises in silico permitem uma predição de parâmetros de absorção, distribuição e também toxicidade, este estudo teve como principal objetivo realizar um estudo preditivo predição do IZP. Para a análise das plataformas, o código SMILE do IZP foi pesquisado e submetido às seguintes plataformas para obtenção dos dados: Lazar Toxicity Predictions, admetSAR e pkCSM. Os dados preditivos obtidos das análises computacionais apontam que o IZP apresenta uma taxa de absorção intestinal de 70,8% possui potencial positivo para atravessar a barreira hematoencefálica, não é inibidor da glicoproteína P, demonstrou potencial cancerígeno, mas apresentou um potencial para de hepatotoxicidade. Além disso, sua LD50 preditiva (para ratos) seria compreendida entre 500 e 5000 mg/kg, o que o classificaria como tóxico de grau III, ou seja, levemente tóxico. Todavia, o IZP é um composto que deixa resíduos por um período bastante significativo no solo e, considerando os resultados das análises in silico do presente estudo, este herbicida, por apresentar riscos potenciais à saúde humana, deve ter sua toxicologia melhor elucidada. De qualquer forma, reconhecemos as informações obtidas relevantes e balizadoras para estudos complementares tanto in vitro quanto in vivo.