(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo tem como objetivo de conhecer a produção existente nos últimos 5 anos acerca da qualidade de sono em trabalhadores bombeiros. Partindo da pergunta de pesquisa: O que há produzido na literatura científica nos últimos 5 anos acerca a qualidade de sono em trabalhadores bombeiros. Este estudo é base para a realização da dissertação de mestrado em enfermagem referente a qualidade do sono, sonolência diurna excessiva e qualidade sono em bombeiros militares. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. As buscas foram realizadas no mês de março na base de dados Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (Bdenf) e National Library of Medicine (MEDLINE) via Biblioteca Virtual em Saúde. O levantamento dos estudos ocorreu no mês de março do ano de 2018. Para selecioná-los, os critérios de inclusão foram: artigos com resumo ou produção completa disponível online e gratuito. Os critérios de exclusão foram: artigos que não fossem originais, que não fossem nos idiomas inglês, português ou espanhol, que não fossem da temática do estudo e que não respondessem à questão de pesquisa. Durante a seleção na BVS foi utilizado na base de dados e na PubMed utilizado o filtro 5 anos. Dos 32 resultados da busca, após a utilização dos critérios de inclusão e exclusão restaram apenas 08 artigos, os estudos que por ventura se repetissem na busca foi utilizado apenas um e descartado os demais. A partir desses achados e tendo em vista a rotina de trabalho dos bombeiros, percebe-se a necessidade de contribuir com pesquisas e estratégias de cuidado que possibilitem melhoria na qualidade de vida desses profissionais. Entende-se que a má qualidade do sono pode levar a menos resposta de emergência eficaz, aumento do risco para a saúde dos bombeiros segurança e afetam os serviços prestados às comunidades. Espera-se que este trabalho possa impulsionar o desenvolvimento de pesquisas que possam não só identificar necessidades, como desenvolver ações de melhoria e intervenção com os profissionais bombeiros.