(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir da experiência realizada durante a realização da disciplina de Estágio Supervisionado do Curso de Educação Física da Faculdade Metodista de Santa Maria no Programa de Extensão Escola para Adultos, da mesma faculdade, buscou-se aprofundar mais os estudos sobre os benefícios do exercício físico em idosos. O estudo ainda é inicial, mas acredita-se ser necessário relatar, uma vez que, por meio das práticas realizadas com os idosos do Programa, já é possível entrelaçar os achados teóricos e sua aplicação prática. O envelhecimento humano é um processo natural da vida, que poderá ser saudável e/ou acompanhado do desenvolvimento de patologias crônicas, comuns à faixa etária. Deste modo, para atuar com a fase da velhice, compreender como acontece o envelhecimento individual e quais exercícios físicos são indicados para cada caso é fundamental para atingir o propósito da saúde, autonomias e qualidade de vida. Para tanto, foram realizadas buscas em revistas eletrônicas e bases de dados virtuais, objetivando aprofundar o conhecimento referente ao processo de envelhecimento e os benefícios do exercício físico na velhice. Já está sendo possível entender como os exercícios físicos atuam em seus efeitos positivos nas capacidades físicas, como a força, flexibilidade e, como consequência, na mobilidade funcional.