(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A violência pode acontecer em diferentes culturas, religião, etnia, sendo caracterizado como um problema universal, causando de alguma forma danos as pessoas. OJBJETIVO: Frente ao exposto, o presente estudo buscou caracterizar os casos notificados de violência física e sexual em idosos no município de Santa Maria - RS no período de 2010-2014. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, realizado com dados provenientes do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) através das Informações de Saúde disponibilizadas no Tabnet, compreendendo as notificações de violência física e sexual em idosos no município de Santa Maria- RS no período de 2010-2014. RESULTADOS: No período analisado os seguintes números de notificações de violência física e sexual em idosos foram registrados em Santa Maria - RS, respectivamente: 2010 (4 casos), 2011 (8 casos), 2012 (9 casos), 2013 (8 casos) e em 2014 (13 casos). Totalizando 42 casos no período analisado. CONCLUSÃO: O estudo mostrou que o número de casos de violência notificados contra a pessoa idosa tem crescido, mas provavelmente ainda não expressam a realidade. Os agressores, na maioria dos casos, são os filhos e a forma física foi a violência mais declarada. Os idosos, por manterem vínculo afetivo ou até mesmo por depender destes familiares, tendem a omitir a violência. Sendo de extrema importância as denúncias por parte da sociedade, exigindo o cumprimento das leis e do estatuto do idoso, visando sempre o bem estar físico, mental e social dos mesmos.