(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A avaliação do estado nutricional é um importante método usado para avaliar a condição de saúde de jovens e adolescentes2. O IMC, calculado através do produto do peso (kg) pela estatura (m), tem sido utilizado como um indicador válido do estado nutricional de grupos populacionais2,3. Estudos demostram que a atividade física proporciona o bom condicionamento físico e também a baixa de peso corporal. Por consequência a melhor qualidade de vida, diminuição de riscos a doenças cardiovasculares, entre outros4. O serviço militar, proporciona a atividade física regular proporcionando um bom condicionamento físico e manutenção do peso corporal. Acompanhando jovens a partir dos dezoito anos.O objetivo destes estudo foi avaliar a variabilidade da massa muscular em jovens recrutas do exército, ao ingressar e comparar com os resultados após cinco meses. A amostra foi composta por 65 (sessenta e cinco), por conveniência, com indivíduos saudáveis, com idade entre 18 e 19 anos, do sexo masculino e, sem histórico de lesão. Todos os recrutas participantes foram avaliados quanto seu peso e altura e após foi realizado o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC).O cálculo do IMC é um importante aliado para o controle nutricional da população em geral e também dos recrutas que passam por uma mudança nos hábitos de vida durante o ano obrigatório no quartel.