(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Nas últimas décadas com a inserção de novas tecnologias, a aceleração do ritmo de trabalho, modos de organização e a globalização, houve modificações no mundo do trabalho, desencadeando nos trabalhadores, desordens físicas e emocionais. Objetivo: Verificar a localização de sintomatologias dolorosas em trabalhadores do comércio de uma cadeia de lojas localizada em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Metodologia: A pesquisa desenvolvida é do tipo analítico transversal e de abordagem descritiva e quantitativa. A população do estudo foi composta de 170 sujeitos. Do grupo amostral participaram 147 funcionários de uma cadeia de lojas, na cidade de Santa Maria, RS. Os participantes foram esclarecidos quanto aos objetivos e metodologia da pesquisa, e aqueles que concordaram com o teor, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), autorizando a realização da pesquisa. Para a coleta de dados foi utilizado como instrumento o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, que possui questões simples e diretas. A coleta de dados foi realizada em uma cadeia de lojas do setor comerciário, do município de Santa Maria, entre os meses de março e abril de 2014, após o expediente de trabalho, em um espaço cedido pela empresa, de acordo com a disponibilidade dos sujeitos da pesquisa e dos pesquisadores, sem qualquer ônus para o indivíduo participante. Resultados: Dos 147 funcionários apenas nove não relataram sentir dor, desconforto ou dormência em alguma parte do corpo. A localização anatômica de sintomas osteomusculares mais referida foi a coluna cervical. Referida por 104 funcionários, ou seja, 70% da amostra. Já a região lombar, que foi a segunda mais apontada, existente em 69% da amostra.Dentre os participantes da pesquisa, apenas 28 (19%) funcionários não relacionam a dor com o trabalho que realizam. Conclusão: Através do levantamento dos dados obtidos com a aplicação do questionário, identificou-se elevada prevalência de sintomatologia dolorosa em trabalhadores comerciários, onde algumas tiveram relação com o trabalho que realizam. As regiões anatômicas com maiores desconfortos incluem a coluna lombar, quadril e membros inferiores, condizentes com a postura predominante no trabalho.