(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Professores têm intensa demanda vocal em atividades que exigem esforço muscular e controle respiratório adequado. Objetivo: Verificar o NPS modal e a extensão dinâmica e a Pressão Inspiratória Máxima (PImáx) e Pressão Expiratória Máxima (PEmáx) de professoras com laringe normal e queixas vocais e osteomusculares. Métodos: Dados preliminares de pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFSM (76336417.2.0000.5346) cujas participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram incluídas: professoras em atividade, atuantes em todos os níveis de ensino na cidade de Santa Maria/RS; do sexo feminino, na faixa etária de 19 a 60 anos, com laringe normal. Foram excluídas: professoras de Língua Brasileira de Sinais, de salas de apoio, de canto e ou de música; ministrar a disciplina de Educação Física ou desempenhar atividades administrativas, ser cantora amadora ou profissional; referir hábitos de etilismo e/ou tabagismo. Quatorze professoras realizaram as avaliações. Foram coletados os Níveis de Pressão Sonora modal, mínimo e máximo por meio do medidor de pressão sonora da marca Icel, DL-4200, posicionado em frente à boca do sujeito a 30 cm em sala com ruído inferior a 50 dB, na emissão da vogal /a/. Valores de normalidade para o sexo feminino: NPS modal = 65 dB; NPS mínimo = 54 dB; NPS máximo = 81 dB. Também foi realizada a avaliação da musculatura respiratória com manovacuômetro (modelo MDV300, Globalmed®, Porto Alegre, RS, Brasil) - a média dos valores encontrados foi comparada com os valores preditos na literatura para a população brasileira (adultos de 20 a 80 anos): PImáx = 89,25 cmH2O e PEmáx = 89,26 cmH2O. Resultados: A média do NPS modal foi de 70,83 dB. Os valores médios do NPS mínimo foram de 57,86 dB e do máximo de 89,75 dB. Em relação à PImáx do grupo, encontrou-se 69,50 cmH2O e, na PEmáx, 86 cmH2O. Conclusão: Os valores médios do NPS modal, mínimo e do máximo estavam aumentados em relação à normalidade, podendo ser justificados pelas queixas pertinentes à alta demanda, com maior esforço vocal. Os valores medidos de PImáx e PEmáx foram menores do que os valores preditos, sugerindo maior necessidade de adequação da condição respiratória a fim de tornar mais efetiva a produção vocal nos seus aspectos de projeção, pressão sonora, duração e conforto do falante.