(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A transformação do organismo é um processo do envelhecimento, que se inicia a partir da maturação sexual e que acarreta modificações distintas e progressivas no corpo. O decréscimo da função muscular, resultante da sarcopenia, e o aumento na gordura subcutânea e intramuscular são as principais modificações decorrentes desse processo (CARVALHO et al, 2011). Com o avanço da idade, são mais perceptíveis os desvios posturais em idosos, assim como as alterações nas curvaturas da coluna vertebral (LIANZA, 2001). Diante disso, este estudo tem como objetivo verificar, nas publicações científicas, a prevalência das alterações da postura corporal estática em idosos. Revisão bibliográfica narrativa, com investigação nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE e Google Acadêmico sobre a temática das alterações da postura corporal estática em idosos. Foram incluídos estudos que apresentassem dados relativos à postura estática de idosos no texto completo e excluídos aqueles que continham patologias, de revisão, trabalhos acadêmicos e textos não disponíveis na íntegra. Encontraram-se 18 estudos, com amostras variando na faixa etária dos 60 aos 85 anos, predominantemente feminina (984) em um total de 1254 investigados. As alterações posturais mais apontadas foram: hipercifose torácica, hiperlordose lombar, escoliose, anteversão pélvica, anteriorização da cabeça e joelho valgo. Conclui-se que o idoso apresenta uma postura típica com hipercifose torácica, hiperlordose lombar, escoliose, anteversão pélvica, anteriorização da cabeça e joelho valgo. Espera-se que o conhecimento destas alterações posturais que ocorrem nos idosos seja motivador de novas alternativas para um envelhecimento mais saudável, com menor incidência de quedas e com uma postura mais adequada.