(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução:A população de idosos no Brasil está aumentando exponencialmente. E paralelo a este processo, é observado também diversas alterações sofridas por estes indivíduos, dentre estas pode-se citar as dos sistemas visual, vestibular e somatossensorial, os quais são responsáveis pela manutenção do equilíbrio, e estes, juntamente com a redução do sistema músculo esquelético, poderá deixar os idosos mais susceptíveis a sofrerem quedas e suas consequências. Objetivo: Analisar as principais causas de queda da população idosa. Método:Trata-se de um estudo de revisão de literatura, no qual utilizou-se os descritores idoso, acidentes por quedas e envelhecimento, nas bases de dados SciELO e LILACS. Foram analisados artigos publicados no período de 2011 a 2017. Para análise dos dados, foram extraídas as seguintes informações, ano, autor, título, amostra avaliada (idade e sexo) e desfecho final, ou seja as principais causas de quedas. Resultados: Foram encontrados inicialmente 120 artigos nas bases de dados, dos quais 11 atenderam aos critérios de inclusão. Estes avaliaram 4772 idosos, onde verificou-se uma predominância do sexo feminino (n= 3089), com idades entre 53 a 103 anos. Nestes verificou-se que os principais fatores causadores de quedas dos indivíduos idosos foram: pisos escorregadios ou molhados, superfícies irregulares, degraus altos ou desníveis no piso, escadaria sem corrimão, objetos como tapetes e brinquedos soltos no chão e iluminação inadequada, tendo então uma prevalência maior das quedas ocasionadas por fatores extrínsecos. Já como fatores intrínsecos, houve uma predominância de fatores relacionados ao uso de mais de cinco tipos de medicamentos devido a doenças consideradas comuns para a terceira idade, sendo que o padrão encontrado foi o de maior uso de anti hipertensivos e sedativos que influenciam no padrão de equilíbrio e tonicidade muscular, acarretando também fatores como tontura e vertigem. Vale ressaltar que a grande maioria das quedas ocorreram da própria altura do indivíduo idoso. Conclusão: Com base nos artigos analisados, foi possível concluir que as mulheres sofrem mais quedas do que os homens, tendo como principais causas relacionadas a fatores extrínsecas. Dado o exposto, medidas de prevenção poderiam ser adotadas para que haja uma diminuição da exposição dos idosos aos fatores que possam resultar em quedas, como por exemplo:utilização de calçados adequados, piso anti-derrapante, colocação de barras de apoio, dentre outros, o que auxiliará a evitar novas quedas, bem como possíveis fraturas que poderão acarretar em agravos tanto a saúde física quanto mental.