(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é definido por um início abrupto de déficit neurológico que é atribuível a uma causa vascular focal, acarretando déficits motores, tais como o prejuízo de funções de membro superior, inferior e tronco. A função de tronco é de suma importância na manutenção do equilíbrio e na capacidade de realização das atividades de vida diária de hemiplégicos. Visto que para um hemiplégico a função de tronco torna-se crucial para se readquirir a funcionalidade e a independência no dia-a-dia, prejudicada pela instalação da hemiplegia. A atividade seletiva do braço e perna hemiplégicos é dependente da capacidade do paciente de controlar o tronco. Sem um ancoramento estável para os músculos exigidos, os movimentos dos membros podem apenas ser realizados em padrões de massa primitivos estereotipados. O objetivo desta pesquisa foi investigar a simetria e transferência de peso em pacientes com sequelas de AVC, através da Escala Avaliação da Simetria e Transferência de Peso (ASTP). Esta pesquisa foi aprovada pelo CEP da Unipampa, número do parecer: 1.791.999; e ocorreu nos meses de abril a junho de 2018, participaram 6 pacientes hemiplégicos pertencentes ao Estágio Curricular de Fisioterapia Neurológica no Adulto, do Curso de Fisioterapia, campus Uruguaiana, UNIPAMPA. A escala funcional ASTP consiste em analisar a qualidade e o comportamento motor do tronco nas posturas sentado e em pé. Para a postura sentada há cinco critérios de avaliação - como permanece sentado; postura do tronco; transfere peso do tronco e pelve (ativo); transferência de peso lateral de tronco (passivo); levantar da posição sentada para em pé. Enquanto que em pé há três critérios - como permanece em pé; postura do tronco; marcha. Os pontos de corte: 8 (ausência de simetria e transferência de peso), 10-13 (capacidade mínima), 14-18 (capacidade moderada), 19-24 (capacidade parcialmente boa), 25-26 (capacidade boa), 27 (capacidade íntegra). Constatou-se que 16,66% da amostra apresentou capacidade moderada e 83,33% apresentou capacidade parcial boa de simetria e transferência de peso. Concluiu-se que a maioria dos pacientes avaliados apresentaram capacidade parcialmente boa de simetria e transferência de peso, o que pode ser devido a realização de fisioterapia motora semanalmente, além de fatores como a área e extensão da lesão, e o tempo de busca para o tratamento médico e fisioterapêutico, entre outros.