(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A fisioterapia abrange tanto a prevenção, como a promoção e a reabilitação dos indivíduos, atuando de forma a intervir na parte cinética funcional. Além disso, ela exerce atividade na área de dermato-funcional, utilizando recursos manuais e eletrotermo-foto-terapêuticos. Sabendo disso, a eletroterapia pode ser utilizada tanto para fins terapêuticos auxiliando no tratamento de lesões, assim como também pode ser utilizado área estética. O objetivo desse estudo preliminar é verificar a efetividade da terapia combinada na lipodistrofia abdominal em mulheres adultas. Método: O trabalho iniciou após aprovação do Comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal do Pampa (parecer n. 1.477.654). Até o momento, quatro participantes concluíram os atendimentos. No entanto, mais voluntárias participarão da pesquisa ao longo deste semestre. As voluntárias com queixa de lipodistrofia abdominal localizada foram instruídas sobre o tratamento e assinaram um termo de consentimento e esclarecimento. Foi realizada uma avaliação inicial, com anamnese, exame físico (peso, altura, perimetria e adipometria), registros fotográficos e aplicação um questionário para verificar a insatisfação sobre a imagem corporal (Body Shape Questionnaire BSQ). Inicialmente a participante foi indicada a deitar-se em decúbito ventral, realizou-se assepsia do abdômen com álcool e aplicado gel condutor para garantir a passagem das correntes até o tecido adiposo. O tratamento foi composto pela realização de corrente combinada (Ultrassom + Corrente elétrica Aussie), efetuada pelo aparelho Heccus (Ibramed@). As três esferas do aplicador foram mantidas em contato direto com o abdômen da participante todo o tempo da prática. A terapia foi realizada 15 minutos para cada lado na região abdominal (direito e esquerdo), totalizando 30 minutos. O método usado foi a sonoforose tridimensional, com ultrassom no modo contínuo, 3MHz e intensidade de 1 W/cm²; e corrente Aussie com frequência portadora de 1KHz, frequência de modulação dos Bursts de 50Hz e a intensidade aumentada de acordo com a sensibilidade da participante, podendo ser elevada durante a terapia se houvesse acomodação. Resultados: Os dados preliminares indicam redução da adipometria abdominal, perimetria da região abdominal e da insatisfação com a imagem corporal. Conclusão: A princípio, a terapia combinada nos parece um recurso satisfatório na redução da lipodistrofia abdominal. No entanto, estamos conduzindo a pesquisa para termos maior entendimento sobre essa prática. Acredita-se que nossos achados possam contribuir para melhores tratamentos estéticos na área da Fisioterapia.