(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A apneia obstrutiva do sono (AOS) trata-se de uma desordem respiratória crônica e progressiva, caracterizada por episódios recorrentes de apneia e/ou hipopneia, que resulta na ausência ou redução do fluxo aéreo por um período maior ou igual a dez segundos, acompanhada ou não de colapso das vias aéreas superiores. A prevalência de AOS na população adulta em geral varia de 9% à 38%, (SENARATNA, 2016) e ocorre em 30% a 75% dos pacientes com insuficiência cardíaca crônica (ICC). JUSTIFICATIVA: A AOS apresenta impacto econômico, social e psicológico, uma vez que é fator de risco para diversas comorbidades, e representa gastos em saúde pública. Portanto é necessário conhecer a influência de aspectos como a idade e o sobrepeso sobre a gravidade da apneia obstrutiva do sono em pacientes com ICC, a fim de prevenir o surgimento e minimizar as comorbidades que advêm deste distúrbio. OBJETIVOS: Verificar a relação da idade e Índice de Massa Corporal (IMC) com o Índice de apneia/hipopneia (IAH) de pacientes com Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC). METODOLOGIA: Estudo do tipo transversal. O calculo do IMC foi realizado pela fórmula IMC = Peso/altura² e o IAH foi avaliado por meio de polissonografia. Os dados foram expressos através de média, desvio padrão e frequência. Correlação de Pearson foi utilizada para determinar a associação entre idade e IAH, e IMC. Foi considerado significativo P