(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A população brasileira está envelhecendo. Associado ao processo de envelhecimento o corpo sofre diversas alterações, as quais destacam-se as alterações dos sistemas: neurológico, muscular, esquelético e articular. Devido a estas alterações e estas associadas ao sedentarismo do indivíduo idoso, favorece com que estes tenham maior frequência de queixas álgicas, limitando assim cada vez a sua independência funcional e qualidade de vida. Objetivo: Analisar as principais queixas álgicas relatadas pelos indivíduos idosos. Métodos: O presente estudo é caracterizado como uma revisão de literatura. Para tal foi realizada uma busca na base de dados Scielo utilizando os seguintes descritores: idoso, dor e envelhecimento, onde foram utilizados os artigos publicados no período de 2014 a 2018. Foram extraídas as seguintes informações dos artigos: título, ano de publicação, idade da amostra e principais queixas álgicas. Os dados supracitados foram tabulados em uma planilha no Programa Microsoft Excel versão 2010 e analisados através da estatística descritiva. Resultados: Foram encontrados 27 artigos, dos quais apenas 7 se encaixavam nos critérios de inclusão. Nestes foram avaliados 2442 idosos, com idade entre 60 a 96 anos. Dentre as principais queixas álgicas evidenciadas nos estudos destacam se a dor em região lombar, seguido da dor em membros inferiores e dores articulares. Conclusão: os idosos apresentam diversas queixas álgicas, com predominância em região lombar e membros inferiores. Desta forma torna-se cada vez mais importante estudos visando a intervenção e prevenção de dores nos indivíduos idosos. Uma possível alternativa seria criar grupos nas unidades básicas de saúde, nos quais os mesmos pudessem receber orientações de uma equipe interdisciplinar e melhorar a qualidade de vida.