(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, no ano de 2018, onde participaram de forma voluntária os acadêmicos ingressantes no curso de Licenciatura em Ciências da Natureza. A investigação buscou analisar e identificar as percepções dos estudantes, sobre a temática Origem do Universo, da Vida e sobre a Evolução, antes de se aprofundarem no tema ao longo do ensino superior. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário. Os dados foram tratados pelo método de Análise de Conteúdo. Participaram da pesquisa 42 acadêmicos. Após as análises foi possível concluir que a representação dos estudantes com relação à temática Origem do Universo, apresentou elementos que transitam em sua maioria, entre a crença na teoria do Big Bang e religiosa, através da criação por um ser superior, representando 51,16% e 23,25%, respectivamente. Em relação à Origem da Vida, os dados apresentaram resultados diferentes, onde a maioria dos acadêmicos (23,25%) não souberam responder, obtendo o mesmo percentual para os que acreditam que a vida foi criada por Deus, seguido por 18,60% que acreditam que a vida evoluiu a partir dos sistemas químicos. Desta forma, ressaltamos a importância de conhecermos as percepções dos estudantes que estão ingressando no ensino superior especialmente no curso de Ciências da Natureza, pois poderemos avaliar o conhecimento apresentado pelos acadêmicos e fornecer subsídios aos docentes para uma adequada abordagem em sala de aula. Neste estudo podemos analisar e verificar a existência de conhecimentos e percepções variadas sobre um tema de grande relevância para Biologia o que nos leva a considerar que a falta de conhecimento nesse tema, não é necessariamente culpa dos alunos, podendo refletir uma inadequada abordagem do tema ao longo da vida escolar. Portanto a Universidade deverá suprir essa fragilidade ao longo da formação dos estudantes.