(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A anatoxina-a(s) é uma potencial cianotoxina de risco biológico, na qual o mecanismo baseia-se na inibição da enzima acetilcolinesterase (AChE). Existe uma carência de estudos que demonstrem a relação entre a atividade biológica da anatoxina-a(s) e de organofosforados químicos sobre o sistema nervoso de insetos e outros animais. Este estudo teve como objetivo investigar o mecanismo de interação entre o extrato contendo anatoxina-a(s) (ECATAS) sobre o sistema nervoso de Nauphoeta cinerea, comparando com o organofosforado Triclorfon (TN). METODOLOGIA: O extrato contendo Anatoxina-a(s) utilizado foi cordialmente cedido pelo Dr. Ernani Pinto, da Universidade de São Paulo. Como modelo experimental, foram utilizadas baratas adultas da espécie Nauphoeta cinerea. As preparações do nervo-músculo coxal-adutor metatorácico foram montadas como descrito por Martinelli et al. (2014). Os ensaios de locomoção foram realizados como descrito por Adedara et al. (2015). A avaliação do comportamento de grooming foi realizada de acordo com Sturmer et al. (2014). Os resultados foram expressos como a média ± erro padrão da média (EPM). A análise estatística foi realizada através da análise de variância One Way ANOVA, seguida pelo teste de Dunnett, e as diferenças foram consideradas estatisticamente significantes quando p< 0.05. RESULTADOS: A administração de diferentes concentrações do ECATAS induziu um bloqueio não-dependente da dose nos 90 minutos de registro. O efeito da administração de TN (0,3 μg / g animal) pode ser comparado ao do ECATAS (25μg / g animal), sugerindo assim o potencial efeito neurotóxico. A administração do ECATAS (5, 25 e 50 μg / g animal) em N. cinerea induziu uma série de alterações significativas nos padrões locomotores normais em baratas. Também foi possível observar que o aumento máximo do tempo parado foi obtido com as doses de (5 e 25 μg / g animal) do ECATAS cujo efeito possui a mesma extensão da administração de TN (0,3 μg / animal). Os tratamentos (5, 25 e 50 μg /g animal) do ECATAS induziram alterações significativas no comportamento dos insetos, em comparação ao controle. Quando o TN (0,3 μg / g animal) foi injetado, o tempo gasto na limpeza das pernas aumentou (261,77s) bem como o tempo gasto na limpeza das antenas (131s) (n = 30; p