(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Doenças neurodegenerativas causam a destruição progressiva e irreversível das células do sistema nervoso central (SNC), provocando perda gradativa das funções motoras, fisiológicas e capacidade cognitiva. A doença de Parkinson (DP), segunda doença neurodegenerativa mais comum em pessoas com idade acima dos 60 anos. Observa-se uma crescente procura por compostos bioativos com atividade terapêutica capaz de modificar a evolução e sintomas da DP, sem efeitos colaterais e com maior biodisponibilidade e absorção. A luteína é um possível candidato, um carotenoide com ação antioxidante, já elucidados na literatura, protegendo neurônios dopaminérgicos, estresse oxidativo e dano mitocondrial. Apesar de todos os estudos já existentes sobre carotenoides e doenças neurodegenerativas, o efeito de nanopartículas de luteína sobre a prevenção da DP, ainda não tem sido investigado. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da luteína nanoencapsulada em alterações locomotoras e na atividade da acetilcolinesterase (AChE) sobre o modelo experimental tipo doença de Parkinson em Drosophila melanogaster. Foram utilizadas moscas de ambos os sexos, com idade de 1 a 3 dias, divididas em 4 grupos: controle, luteína nanoencapsulada (6µM), rotenona (500 µM) e luteína nanoencapsulada (6µM) + rotenona (500 µM) (coexposição). Ao final do 7º dia de tratamento, foram realizados os testes comportamentais de geotaxia negativa e ensaio de campo aberto, e então anestesiadas em gelo e eutanasiadas para a avaliação da atividade da AChE em amostras de cabeça. Os dados foram analisados por Análise de variância de duas vias (ANOVA), seguida de análise post hoc de Bonferroni. Foi utilizado o programa GraphPad Prism5, sendo considerado diferença significativa do grupo controle p < 0,05. Foi possível observar o comprometimento locomotor nos grupos expostos a rotenona. Na geotaxia negativa esse grupo aumentou o tempo de escalada e no ensaio de campo aberto houve a diminuição do número de cruzamentos. Já no grupo onde houve a coexposição, foram capazes de proteger o dano locomotor e exploratório, sendo o resultado semelhante ao controle. Frente a isso, observamos que a rotenona aumentou a atividade da AChE, onde que a expressão da mesma é proposta para induzir a morte dos neurônios dopaminérgicos, afetando a função motora. No grupo coexposição, foi possível observar que a atividade da enzima foi preservada, ficando semelhante aos níveis do controle. Diante disso, observamos que luteína nanoencapsulada mostrou-se efetiva, preservou os danos na atividade da AChE e locomotora induzida por rotenona em Drosophila melanogaster.