(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Plantas medicinais têm sido utilizadas ao longo dos séculos para tratar as mais diversas afecções. Extratos oriundos das folhas, raízes e casca são administrados a partir de infusão, maceração alcoólica, mascando a planta, entre outros. Entre as famílias botânicas utilizadas, uma das mais populares é Bignoniaceae. Nesta família ocorre os gêneros Tabebuia e Handroanthus, ipês apontados na etnobotânica por sua ação analgésica, antitumoral, antifúngica, anti-inflamatória, antipirético, vulnerário e contra úlceras pépticas, diabetes e anemia. No entanto, efeitos tóxicos destas árvores são pouco explorados. Desta forma, este trabalho visa avaliar a citotoxicidade e genotoxicidade do extrato hidroalcoólico da casca do ipê-amarelo H. chrysotrichus. As cascas de H. chrysotrichus foram coletadas no Campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa, após identificação e depósito da mesma no herbário da instituição (142/2017). Estas cascas foram submetidas a secagem a 40° C por cinco dias, reduzidas a pó e submetidas à extração (planta: solvente, 1:10, p/v) por técnicas de percolação. A percolação foi realizada por duas horas em coluna de vidro com solução hidroetanólica (70%). Em seguida o extrato foi concentrado com o auxílio de rotaevaporador e liofilizado. Empregou-se náuplios de Artemia salina como modelo de citotoxicidade, os quais foram expostos a diferentes concentrações de H. chrysotrichus. Após 24 horas determinou-se a DL50 e classificou-se o extrato como tóxico quando a DL50