(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O metil mercúrio (MeHg) é um contaminante ambiental tóxico bioacumulativo, encontrado principalmente em peixes do topo da cadeia alimentar. A Artêmia salina (AS) é um microcrustáceo filtrador responsável pela transferência de metais pesados para peixes e outros crustáceos. Assim, realizamos um tratamento com n-acetilcisteína (NAC), a fim de analisar sua viabilidade, capacidade de reversão e/ou prevenção dos danos locomotores, e níveis de tiol não proteico causados pela intoxicação com MeHg em AS. Para avaliar os efeitos da NAC em (AS) expostas ao MeHg foram avaliadas duas condições (reversão e prevenção). O tratamento de reversão consistiu em expor as AS ao MeHg 7,5 µM durante 4h e avaliar suas atividades locomotoras através de testes de nado em campo aberto (tipo open field), onde são contabilizados os quadrantes (0,5cm x 0,5cm) percorridos pelas AS em 1 minuto. Posteriormente, as AS foram lavadas e tratadas com NAC 100 µM e 500 µM por 4h onde se avaliou a atividade locomotora. No tratamento de prevenção as AS foram pré-tratadas com NAC (100 e 500 µM) durante 4h e submetidas ao teste locomotor. Posteriormente, as AS foram lavadas e expostas ao MeHg 7,5 µM por 4h e seguido do teste locomotor. Para avaliar os níveis de tiol não proteico (TNP) as AS foram expostas ao MeHg 7,5 µM por 4h, lavadas e tratadas com NAC 100 e 500µM. Na prevenção, as AS foram primeiramente tratadas com NAC e posteriormente expostas ao MeHg. Os resultados mostraram que o tratamento de prevenção com NAC 100 e 500 µM aumentam a viabilidade das AS expostas ao MeHg. A concentração mais elevada de NAC foi capaz de reverter os danos locomotores causados pelo MeHg após 4h de exposição. A NAC não teve capacidade para prevenir os danos locomotores causados pelo MeHg. Os efeitos benéficos da NAC podem ser devido a sua capacidade antioxidante bem como por modular a síntese da glutationa, porém os resultados não mostram uma alteração nos níveis de TNP. Além disso a NAC por conter grupamento sulfidrilico pode ligar-se diretamente com o mercúrio, diminuindo assim sua concentração endógena nas AS. Esses dados preliminares mostram pela primeira vez os efeitos protetores da NAC em AS abrindo portas para um melhor entendimento da intoxicação pelo MeHg utilizando um modelo simples e barato.