(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O intestino é colonizado por aproximadamente 100 trilhões de micro-organismos que compõem a sua microbiota e assumem papeis importantes como proteção, incluindo o desenvolvimento de componentes do sistema imunitário e da mucosa intestinal, além de funções estruturais. A alimentação possui grande importância para a colonização de micro-organismos na microbiota intestinal. Os óleos vegetais são utilizados na suplementação alimentar devido às suas características funcionais, como o óleo de cártamo, o óleo de chia e o óleo de coco. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil da microbiota intestinal de ratos Wistar submetidos à dieta hiperlipídica. Foi utilizado um grupo de 15 ratos machos Wistar, divididos em cinco grupos. O grupo 1 recebeu uma dieta normolipídica (NMD) e os demais grupos uma dieta hiperlipídica (HFD) durante 90 dias. Após esse período, os animais foram suplementados durante 30 dias com diferentes tratamentos, sendo o Grupo 1 (NMD): 2 mL/kg de solução salina v.o; Grupo 2 (HFD): 2 mL/kg de solução salina v.o; Grupo 3 (HFD+CAR): 2mL/kg de óleo de cártamo v.o; Grupo 4 (HFD+CHI): 2mL/kg de óleo de chia v.o; Grupo 5 (HFD+COC): 2mL/kg de óleo de coco v.o.). A pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob protocolo nº042/2015. Após esse período de suplementação, foram coletados swabs retais, os quais foram adicionados em 2mL de solução salina 0,9%. Foram realizadas diluições seriadas (1:10 e 1:100) e alíquotas de cada diluição foram semeadas em placas contendo ágar manitol, ágar Salmonella-Shigella, ágar sangue e ágar MacConkey. Placas foram incubadas em 35ºC/24h. As colônias isoladas foram avaliadas pela técnica de coloração de gram. A determinação do número de bactérias heterotróficas foi realizada por semeadura em profundidade. Foram isolados um total de 76 micro-organismos, que diferiram apenas quanto ao número de micro-organismos aeróbios crescidos no ágar MacConkey, para o qual houve um pequeno aumento no grupo G2, possivelmente influenciado pela dieta hiperlipídica. Além disso, o grupo suplementado com óleo de chia (G4), apresentou o maior número de micro-organismos isolados nesse meio de cultura. No entanto, os animais que receberam dieta a base de óleo de cártamo (G3) e coco (G5) apresentaram resultados semelhantes ao grupo que recebeu dieta normolipídica. Posteriormente, após a realização das provas de identificação, poderá ser traçado um perfil da microbiota intestinal dos animais comparando as suplementações.