(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A candidíase é caracterizada como a infecção fúngica causada pela levedura Candida spp., tendo como espécie mais frequente a Candida albicans. Devido à crescente resistência de leveduras desse gênero ao tratamento com alguns antifúngicos como o itraconazol (ITZ), uma das alternativas para impedir esse mecanismo de defesa é o uso de substâncias naturais, como o óleo essencial de Melaleuca alternifolia (TTO) utilizadas isoladamente, ou em associação com fármacos antifúngicos, permitindo a quimiossensibilização e eficácia na terapêutica. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interação entre ITZ e TTO frente a dois isolados de Candida spp. O perfil de suscetibilidade foi realizado com as cepas Candida albicans ATCC 28367 e C. parapsilosis ATCC 22019, segundo a técnica de checkerboard. Foram combinadas oito diferentes concentrações de ITZ e TTO de 0,12 a 40μg/mL nas placas de 96 poços. As placas foram incubadas por 24 horas à 35ºC e, após esse período, foi realizada a leitura visual do crescimento das leveduras e determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e o Índice de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF). A atividade antifúngica do TTO frente aos isolados de Candida spp. testados obteve CIM de 40μg/mL, mostrando ser um potencial antifúngico contra isolados do gênero Candida resistentes ao itraconazol (CIM >16μg/mL). No entanto, o ICIF obtido demonstrou indiferença, com ICIF 1,5 para C. albicans 28367 e 1,6 para C. parapsilosis, mostrando que a associação entre ITZ e TTO não é viável, por não haver sinergismo entre os agentes. A partir dos resultados obtidos podemos concluir que o TTO apresenta potencial para ser utilizado como antifúngico, mas a associação com ITZ não apresenta aumento da atividade antifúngica in vitro.