(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dioctofimatose é uma doença parasitária que acomete principalmente carnívoros domésticos e selvagens, tendo como agente etiológico o Dioctophyma renale, que é popularmente conhecido como o verme gigante do rim. O parasito possui um ciclo complexo e incompletamente entendido, dificultando a compreensão dos aspectos epidemiológicos das infecções. Sabe-se que para que aconteça seu ciclo é necessário a presença de água, onde vive seu hospedeiro intermediário (HI). O animal pode se contaminar após alimentar-se de peixes, sapos, rãs ou até mesmo ingerindo água contaminada com o HI. Embora considerada de afecção rara em cães, nos últimos anos, houve um crescente número de casos de dioctofimatose na cidade de Uruguaiana-RS, mas as fontes de infecção ainda não são claras. Este trabalho visa mapear os locais onde se encontraram animais parasitados, e com isso identificar possíveis fatores de risco associados aos casos da enfermidade na cidade. Através de questionários aplicados nas clínicas veterinárias da cidade de Uruguaiana-RS, Hospital Veterinário e ao laboratório de Patologia da UNIPAMPA, foi investigado locais onde foram encontrados animais parasitados. Através dos dados coletados, foi feito o georeferenciamento, apontando diversos locais onde se encontraram animais infectados, com esse mapeamento foi possível concluir que embora o rio Uruguai seja um fator de risco importante para a infecção por D. renale na cidade, ele não é o único, pois os casos de animais parasitados ficaram bem distribuídos por alguns bairros da região de Uruguaiana, e nem todos foram a margem do rio.