(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A morte de animais silvestres por atropelamento nas estradas e rodovias, embora de impacto direto sobre a diversidade, tem sido abordada com maior relevância somente nas últimas duas décadas. A abundância e riqueza de espécies sofre pressão de vários fatores, muitos deles de natureza antrópica, como a fragmentação de habitats e a configuração da paisagem de entorno. Com intuito de agregar informações na respectiva área, o Grupo de Pesquisa Gestão Ambiental e Meio ambiente do curso de Ciências Biológicas da URI-Santiago, tem desenvolvido desde 2013, levantamentos de fauna silvestre atropelada no centro oeste do RS, na região do Vale do Jaguari. Para tal, os monitoramentos são realizados quinzenalmente, no período matutino, sendo tomada data, coordenadas geográfica por meio de GPS, registro fotográfico e identificação in loco, quando possível. A paisagem de entorno como fator determinante na ocorrência de espécies, também tem sido registrada e categorizada para melhor compreensão. Desta forma, padronizaram-se categorias divididas com base na presença/ausência e tipo de vegetação predominante (AUFFP- Área urbana com fragmento florestal e/ou pastagem; FFP- Fragmento florestal combinado com pastagem ou campo nativo; PP- Pastagem nas duas margens, incluindo campos nativos; FFM- Fragmento florestal ou mata nativa nas duas margens). A partir dos dados levantados ao longo dos anos de estudo, constatou-se predominância da espécie Conepatus chinga (zorrilho), como um dos animais mais vitimados por atropelamento. Assim, analisando os registros de atropelamentos contabilizados no período agosto de 2017 a setembro de 2018 foram encontrados 22 espécimes vitimados na BR 287, no trecho entre Santiago RS e Unistalda, representando 20% do total de animais. Quanto analisada à paisagem de entorno, foi possível verificar que a espécie estava presente em todas as categorias, porém, predominante em FFP, por ser um animal generalista e oportunista, que em função de seu hábito noturno pode tornar-se suscetível ao atropelamento. Os dados apresentados mostram o quanto os atropelamentos estão afetando a conservação da biodiversidade, fazendo-se necessário ampliar as abordagens de estudo, complementando informações a respeito da ecologia das populações vitimadas para possíveis intervenções mitigadoras.