(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O potencial útil dos musgos para desenvolvimento de estudos na ciência é reconhecido há cerca de 50 anos atrás. Além de serem organismos facilmente estudáveis sob ponto de vista molecular, os mesmos são de fácil manipulação e cultivo em condições controladas e a simplicidade dos seus tecidos, especialmente na sua fase gametofítica. Estas plantas são diferentes de plantas vasculares por não possuírem raízes, folhas e nem sistema vascular especializado, e consequentemente, são limitadas a ambientes sombreados com alta umidade, fatores que trazem a vantagem de serem facilmente cultivadas in vitro, tornando-as um ótimo modelo experimental. Funaria hygrometrica, caracterizado por ser uma espécie ruderal de habitat úmido, ciclo de vida anual, pequenos gametófitos e uma cápsula de esporófito que crescem em grande quantidade, a torna importante espécie modelo em relação ao cultivo in vitro de organismos. A estratégia usual para a sua multiplicação em condições de laboratório, se dá a partir dos esporos, viabilizando de forma rápida e axênica, o cultivo destas plantas, bem como a conservação, de seu material genético, ou seja, a criação de um banco germoplasma. Sabendo-se que a Physcomitrella patens é considerado o organismo modelo nos estudos das Briófitas, busca-se estabelecer mais que somente um modelo para experimentação e a espécie F. hygrometrica vem se mostrando uma excelente opção para tal fim considerando motivos anteriormente já citados. No presente estudo, foram testados três tipos de meios de cultura diferentes com suplementação de Ágar: como segue: (1) meio de MS (Murashige e Skoog, 1962), (2) meio KNOP + Micronutrientes (RESKI; ABEL, 1985) e (2) meio BCD medium (Ashton and Cove, 1977), em tréplicas, em placas de Petri e quatro esporófitos de F. hygrometrica inoculados em cada placa e observados durante 30 dias, em câmara de fotoperíodo (16 horas luz e 8 de escuro) a 20ºC. Estes experimentos foram realizados a fim de estabelecer o meio e condições ideais para o cultivo deste organismo para, assim, haver todos os protocolos perfeitos bem descritos para a facilidade de trabalhos futuros com esta planta. Resultados preliminares mostraram que os melhores meios para o cultivo de F. hygrometrica foram BCD e KNOP + ME, apresentando crescimentos consideráveis a partir do 15º dia de observação. Através desses resultados, foi possível perceber que, BCD e KNOP + ME, por conterem menos nutrientes que MS, podem ter possibilitado um maior crescimento das plantas. Novos testes serão feitos, no futuro, para concretização destes fatos.