(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Steindachnerina brevipinna é uma espécie pertencente à família Curimatidae que consiste em peixes neotropicais conhecidos popularmente como birus. A referida família compreende cerca de 114 espécies, sendo que 15 foram descritas nos últimos 10 anos. São amplamente distribuídos no sul da América Central e grande parte da América do Sul tropical e temperada. O gênero Steindachnerina é composto por peixes de pequeno porte, iliófagos e que são importantes para a cadeia trófica do ambiente onde se encontram. Atualmente, o gênero compreende 21 espécies, das quais, duas ocorrem no Rio Grande do Sul: Steindachnerina biornata e Steindachnerina brevipinna. Steindachnerina brevipinna tem ocorrência restrita à América do Sul e distribui-se nos rios Paraguai, baixo Paraná e Sistema Hidrográfico do rio Uruguai. Este trabalho tem como objetivo apresentar o primeiro registro de ocorrência da espécie Steindachnerina brevipinna no Sistema da Laguna dos Patos. O registro compreende 13 indivíduos da espécie, os quais foram identificados na coleção de referência do Laboratório de Mamíferos e Aves da Unipampa Campus São Gabriel, provenientes do Arroio Cambaizinho, município de Santa Margarida do Sul no Estado do Rio Grande do Sul. Tal registro amplia a área de distribuição conhecida da espécie contribuindo para o melhor conhecimento do grupo.