(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A semente é um dos principais insumos agrícolas e deve levar ao campo todas as características desejáveis para a implantação da cultura. A qualidade das sementes, associadas às práticas de manejo, interferem diretamente na produtividade das culturas. Neste contexto o manejo de plantas invasoras é indispensável, uma vez que estas competem por recursos do meio, reduzindo o potencial de desenvolvimento da cultura. O controle químico de plantas daninhas é o manejo mais utilizado em arroz irrigado e, dentre as técnicas utilizadas, o tratamento de sementes com dietholate, é recomendado para reduzir efeito fitotóxico do herbicida do grupo químico das isoxazolidinonas, clomazone. O tratamento é feito de maneira antecipada, sendo as sementes armazenadas para posterior semeadura ou, em alguns casos, são tratadas e semeadas em seguida. Considerando que os efeitos dessa prática, na qualidade de sementes, ainda são pouco conhecidos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento de sementes de arroz com dietholate, submetidas a diferentes períodos de armazenagem, na qualidade inicial das sementes. O experimento foi realizado no laboratório de Botânica da UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito-RS, utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram utilizadas sementes da cultivar Guri Inta CL tratadas com 5 mL kg-1 de dietholate e submetidas a sete períodos de armazenamento (0, 7 ,14, 21, 28, 35 e 42 dias). As avaliações foram realizadas por meio dos testes de germinação, comprimento de parte aérea e comprimento de raiz. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento de sementes de arroz com dietholate interferiu negativamente na porcentagem de germinação das mesmas, quando semeadas imediatamente após o tratamento ou quando o período de armazenamento foi inferior à 14 dias, apresentando diferença significativa em relação à testemunha, sem tratamento. O armazenamento de sementes tratadas por períodos maiores que 7 e 14 dias foram benéficos para o crescimento de raízes e crescimento inicial de parte aérea de arroz em relação a sementes não tratadas e, também, em relação a sementes tratadas e armazenadas por períodos inferiores a estes.