(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O arroz é um dos cereais cultivados mais importantes no mundo, presente diariamente na mesa para cerca de metade da população mundial, sendo considerado uma das principais fontes de energia na alimentação humana. Os solos brasileiros são naturalmente ácidos e com a presença de alumínio (Al) trocável na solução. O Al trocável é tóxico aos vegetais por inibir o crescimento radicular logo nos primeiros instantes de exposição das raízes às soluções contendo Al. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de diferentes genótipos de arroz submetidos à diferentes concentrações de Al em solução nutritiva. Plantas de Oryza rugipogon e Oryza sativa, cultivares IRGA 429 e Nipponbare foram expostas aos tratamentos contendo as concentrações de 0, 40, 80, 120 e 165 µM de Al, com solução nutritiva completa, com pH 4,5 ajustado a cada três dias. Após 20 dias de exposição aos tratamentos foram mensurados os parâmetros comprimento da raiz principal (cm), altura da parte aérea (cm), massa seca da parte aérea (g) e massa seca do sistema radicular (g) . Através dos parâmetros avaliados neste trabalho, conclui-se que em concentrações maiores que 80 µM de Al há redução no sistema radicular de plantas de arroz cultivadas em hidroponia. Os genótipos Oryza rufipogon, Oryza sativa cultivares IRGA 429 e Nipponbare apresentam respostas diferentes à toxidez por Al.