(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Estrôncio (Sr) é um metal frequentemente encontrado nos solos e em altas concentrações pode ser nocivo às plantas. A Pfaffia glomerata é espécie medicinal que também pode ser utilizada como planta fitorremediadora em áreas contaminadas. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi determinar a concentração da clorofila a, b, total e carotenoides em dois acessos de Pfaffia glomerata submetidas a diferentes concentrações de Sr. As plantas dos dois acessos foram multiplicadas in vitro e cultivadas tubos de ensaio contendo meio de cultivo e mantidas em sala de crescimento com ambiente controlado durante 23 dias. Subsequentemente, foram transferidas para sistema hidropônico e aclimatadas durante sete dias. Após esse período os tratamentos foram adicionados os tratamentos contendo 0, 1, 2,5, 5, e 10 mM de Sr, utilizando-se como fonte o cloreto de estrôncio (SrCl2). A solução nutritiva foi trocada a cada sete dias. As plantas foram mantidas em casa de vegetação climatizada durante todo o experimento, ao qual foi conduzido por 21 dias. Após, foi procedido a coleta das plantas e a determinação das variáveis analisadas. As concentrações de carotenoides, clorofilas a, b e totais do acesso GD diminuíram significativamente na maior concentração de Sr (10 mM) em comparação ao tratamento controle. O acesso JB apresentou maior acúmulo de clorofilas na concentração 2.5 mM quando comparado ao controle. Observou-se que em 1 mM de Sr as concentrações de carotenoides, clorofilas a, b e totais foram menores que no tratamento controle, para ambos os acessos. No geral, o acesso JB apresentou maior concentração de pigmentos quando submetido a 10 mM de Sr, já o acesso GD apresentou melhor desempenho em 1 e 5 mM de Sr. O excesso de Sr alterou os pigmentos fotossintéticos em ambos acessos, porém o acesso JB foi o que apresentou maior concentração dos pigmentos quando submetidas ao excesso de Sr comparado ao GD.