(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A toxicidade do alumínio (Al) é uma condição que reduz o rendimento das culturas em solos ácidos. Em valores de pH abaixo de 5,0, íons Al3+ são dissolvidos a partir de minerais de argila e são tóxicos para as raízes das plantas, inibindo o crescimento e as funções da raiz, ocasionando redução no rendimento das culturas. Nesse contexto, algumas alternativas podem ser investigadas a fim de solucionar esta problemática. Estudos demonstram a eficácia dos elementos silício (Si) e selênio (Se) na atenuação dos danos causados por elementos fitotóxicos. Muitas plantas lenhosas nativas de solos ácidos apresentam mecanismos para tolerar as condições oferecidas por este solo, tais como o alto teor de Al3+. A espécie Schinus terebinthifolius Raddi é uma árvore nativa da América do Sul comumente denominada como aroeira, aroeira-vermelha e aroeira-da-praia. É uma espécie que apresenta potencial madeireiro e é recomendada para recomposição de áreas degradadas. É tolerante ao sal, capaz de suportar inundações, incêndios e secas, demonstrando uma eficiente tolerância a diferentes tipos de estresses. Acredita-se que S. terebinthifolius possa apresentar tolerância ao Al, no entanto, até o momento não encontram-se registros científicos comprovando ou refutando a hipótese de que esta espécie seja tolerante a este elemento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da enzima superóxido dismutase e conteúdo de peróxido de hidrogênio em plantas de Schinus terebinthifolius submetidas aos elementos Al, Si e Se. Para isso mudas de aroeira foram mantidas em hidroponia com os elementos Al, Si e Se por 21 dias e posteriormente raízes e parte aérea de plantas de S. terebinthifolius foram coletadas para determinação da atividade da enzima superóxido dismutase e conteúdo de peróxido de hidrogênio. Através dos dados analisados, pode se perceber que a espécie Schinus terebinthifolius Raddi apresenta um bom potencial antioxidante. Nota-se que os elementos silício e selênio incrementaram a capacidade antioxidante da planta em algumas respostas, porém mais dados são necessários para compreender o real papel destes elementos na resposta fisiológica da espécie.