(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A videira (Vitis spp.) é uma das principais frutíferas cultivadas no mundo. Visando o mercado de mesa, são escassas as publicações a respeito da caracterização de parâmetros físicos e químicos da cultivar Niágara Rosada. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas da Niágara Rosada produzida em Pelotas-RS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e cinco plantas por parcela. As variáveis avaliadas foram a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, teor de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT). Com relação às características físicas, a Niágara Rosada apresentou para a massa e o comprimento do cacho, massa da baga e diâmetro da baga, valores médios de 243,5 g, 13,7 cm, 4,12 g e 19,5 mm, respectivamente. Quanto ao teor de SS, pH e AT os valores verificados foram de 16,7 ºBrix, 3,58 e 0,65 (% ácido tartárico), respectivamente. Conclui-se que a cultivar Niágara Rosada apresenta características físico-químicas compatíveis com o mercado de uva de mesa.