(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As plantas de cobertura são um importante instrumento para realizar a rotação de culturas, melhorar a qualidade do solo e interromper ciclo de doenças. Dentro de um sistema de plantio direto, a adubação verde vem ganhando espaço para substituir o monocultivo e o baixo incremento de matéria orgânica ao solo. É importante que a semente utilizada seja de qualidade, para não tornarem-se um meio de propágulo de inúmeros patógenos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de fungos fitopatogênicos em sementes de leguminosas Mucuna deeringiana e Vicia sativa e gramíneas Secale cereale e Avena sativa. O fungo Fusarium sp. teve incidência em todas as culturas analisadas. Fungos causadores de enfermidades em cultivos agrícolas como Phytophthora sp., Rhizoctonia sp e Colletotrichum sp. também foram identificados em algumas culturas. O trabalho ressalta a importância da qualidade de sementes, mesmo em plantas de cobertura, para que não haja meio de contaminação de doenças transmissíveis pela semente, que acometam os cultivos sucessores.