(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Salvia hispanica L. conhecida como salvia espanhola ou simplesmente chia, da família Lamiaceae, é uma planta oleaginosa, herbácea, anual, originária das zonas montanhosas do Oeste e Centro do México até o norte da Guatemala. É um grão rico em fontes de proteínas, fibras dietéticas, ácidos graxos como ômega 3 e 6, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina) e minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre). Com a crescente demanda por alimentos benéficos a saúde, o consumo do grão ganhou relevância nos mercados nacionais e internacionais, sendo assim o surgimento de áreas de cultivo comercial de chia no Sul do Brasil tem-se ampliado. O trabalho tem como objetivo analisar a relação dos componentes da produtividade número de espigas por planta e número de grãos por espiga com a produtividade de grãos da cultura da chia em diferentes datas de semeadura nas condições de Santa Maria, RS. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2016/2017 na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. A semeadura da chia ocorreu nas datas de 22/09/16, 28/10/16, 03/01/17, 08/02/17 e 24/03/17. Essas são consideradas precoce, intermediária e tardia em relação à época mais usada pelos produtores que é outubro/novembro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que cada parcela foi constituída de cinco linhas medindo 3 m cada, espaçadas em 0,70 m entre linhas, correspondendo a uma unidade experimental de 10,5 m2. Para a avaliação da produtividade foram colhidas duas linhas centrais, totalizando 2,1m² de área útil. Foram contadas e separadas as espigas da haste principal e das ramificações para determinação do número de espigas por planta, número de grãos por espiga e a produtividade de grãos. Os componentes de rendimento (número de espigas por plantas e número de grãos por espiga) tiveram maior desempenho de produtividade na data de semeadura intermediária, três de janeiro. Se fazem presente estudos para verificar como seria a resposta em semeaduras em novembro e dezembro.