(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades que envolvem supressão de vegetação necessitam de autorização, independente do Bioma que está inserido ou do estágio de desenvolvimento da vegetação (inicial, médio ou avançado). Nesse estudo teve como objetivo caracterizar a vegetação arbórea/arbustiva a ser suprimida e verificar as medidas compensatórias em relação aos impactos advindos da execução da supressão. A área de estudo localiza-se à direita da margem da rodovia BR 392, na localidade conhecida como Passo do Arenal, em Santa Maria RS. Trata-se de uma área de mineração. A atividade refere-se de lavra de areia a céu aberto sem beneficiamento, fora de curso hídrico e com recuperação de área degradada. Por meio de levantamento a campo da cobertura vegetal foi possível caracterizar a área e por fim realizar o cálculo de compensação obrigatória. Sendo necessário o plantio de 166 mudas, estas serão implantadas em um local adequado, com condições semelhantes à da área a ser suprimida, esta caracterizou-se basicamente de estrato arbustivo/arbóreo. Com a compensação florestal obrigatória contribui para a conservação ambiental, minimizando os impactos negativos das atividades promovidas pelo homem. Além disso, proporciona o bem-estar para as gerações futuras. Ainda, possui relevância para os órgãos ambientais responsáveis, visto que estas medidas estão atreladas ao planejamento e monitoramento dos licenciamentos florestais e ambientais, seja no âmbito municipal, estadual ou federal.