(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pela versatilidade de aplicações, o trator agrícola configura-se como a principal fonte de potência na propriedade. Apesar de projetados para a operação em atividades agrícolas, essas máquinas necessitam movimentar-se entre áreas, utilizando das vias públicas. Nestas condições, as colisões de outros veículos com o trator são as principais ocorrências de acidentes nas vias públicas e a diferença de velocidade a principal causa. Desta forma, objetivou-se verificar a presença e a conformidade dos faróis em tratores agrícolas novos, de pneus, com os respectivos requisitos técnicos, dados pela norma ISO 16154 (2005). Em uma amostra de 50 tratores novos, disponíveis em 7 concessionárias distintas da região central do RS, foi verificado, em relação aos faróis: presença; quantidade; cor; altura mínima e máxima em relação ao solo; se ao desligar o farol baixo o farol alto é desligado simultaneamente; e, presença de identificador de acionamento do farol alto, no painel do trator. A verificação foi realizada em visitas técnicas às concessionárias por meio de inspeção visual, medição e acionamento. Os principais resultados apontaram 100% de presença dos faróis nos modelos amostrados, bem como conformidade com a altura em relação ao solo e a cor indicada pela norma referida. Os requisitos que não atingiram total conformidade na amostra foram a quantidade de faróis e a presença do identificador de acionamento do farol alto no painel. Em complemento, todos os modelos verificados desligam o farol alto simultaneamente ao baixo.