(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo identificar por meio de mapeamento o uso e ocupação do solo no município de São Gabriel, no estado do Rio Grande do Sul, através da classificação supervisionada de uma imagem orbital do satélite Sentinel-2A referente ao ano de 2018 que recobre o município. Entre as classes consideradas no processamento: solo exposto, vegetação alta, vegetação rasteira e outros; a classe vegetação rasteira foi identificada como dominante na área de estudo. Situado as margens do Rio Vacacai, São Gabriel, é um município brasileiro situado na região da campanha do estado do Rio Grande do Sul, com as coordenadas geográficas 30º 1937 de latitude Sul e 54º1923 de longitude Oeste. O estudo foi realizado utilizado imagens do sensor MSI (multi-spectral instrument) do satélite Sentinel 2ª. Este sensor e conhecido por ter uma grande resolução espacial de 10 metros e resolução temporal de 10 dias, com 290 km de faixa de imageamento, e altitude média de 786 km. Obteve-se a imagem no site do Serviço Geológico Americano (USGS), sendo realizada a escolha baseado na data de aquisição mais recente, e na menor interferência de nuvem possível. Foram selecionadas, 3 bandas para o processo de classificação, sendo elas green, blue e red, onde suas bandas são respectivamente, B03, B02, B04, sendo elas as bandas ideais para a realização do projeto, pois a imagem ficou adequada para a visualização. Para a construção deste trabalho foram definidas as seguintes classes em alvos principais: vegetação alta; vegetação rasteira e solo exposto. As demais classes, sendo elas a ocupação urbana, água e estradas não tendo características importantes para o trabalho foram classificadas em um único modo. A vegetação alta é constituída por árvores, arbustos, em vegetação rasteira, é constituída como vegetação pouco desenvolvida, gramíneas e pequenos arbustos e, por fim, solos expostos são solos sem vegetação alguma.