(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As plantas medicinais sempre foram utilizadas para produção de chás, compressa e infusões, com o objetivo de cura e tratamentos de doenças. Segundo (Rezende et al, 2002) O uso de plantas como forma de medicação, deve-se aos índios, negros e europeus, pois quando o Brasil era considerado colônia de Portugal, os médicos atendiam apenas às enfermidades nas metrópoles e negavam-se a ir nas zonas rurais e suburbanas, logo a população recorria ao uso de ervas medicinais. O presente trabalho tem por objetivo identificar plantas nativas do Bioma Pampa que podem ser utilizadas como fitoterápicos para prevenção e tratamento de doenças em humanos e animais. A iniciativa de realizar este trabalho surgiu da importância de sabermos como utilizar algumas destas plantas fitoterápicas para uso humano e animal, tendo em vista que é uma das linhas de pesquisa do Núcleo em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo (NaSOL) em conjunto com a graduação de Zootecnia, ainda estes mesmos agentes causar danos e contaminar o meio ambiente. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo com o Presidente do Grupo de Pecuaristas Familiares de Dom Pedrito e Técnico da Emater. A coleta de dados se deu por meio de um roteiro de questões. A entrevista foi realizada na mês de agosto do presente ano. Os dados coletados foram analisados através da análise de discurso. Com base nesta pesquisa fica evidente a falta de informação e interesse do proprietário rural em conhecer novas soluções para problemas comuns recorrentes do uso inadequado de medicamentos alelopáticos que muitas vezes causam resistência, um problema muito comum em determinados casos. Entretanto é possível reverter esse quadro através de ações que conscientizem o produtor rural da importância de utilizar fitoterápicos para tratar problemas comuns na sua propriedade. A utilização de fitoterápicos é muito utilizada no município de Dom Pedrito para fins medicinais apenas em humanos, porém há uma campanha muito grande da Emater para conscientizar os produtores rurais da importância dessas plantas medicinais para uso em animais, pois além de proporcionar benefícios similares aos medicamentos alelopáticos, estão em abundância na natureza. Este tema aborda decisões importantes na realidade rural e carece de pesquisas voltada a essa área, não será uma tarefa fácil, porém com persistência e determinação e através das nossas atitudes em nosso cotidiano conseguiremos mudar hábitos antigos e assim abrir chances para o uso de fitoterápicos para diversos tratamentos.