(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em geral, as fraturas tibiais ocorrem aproximadamente na mesma frequência das fraturas de outros ossos longos proximais, embora diferenças regionais sejam evidentes. O prognóstico para uma fratura de tíbia em um animal adulto é de reservado a ruim, sendo que a perda de apoio do membro, associada a sobrecarga do membro contralateral, predispõe a laminite. A laminite é definida como a inflamação das lâminas sensíveis do casco, oriunda de uma sequência complicada e inter-relacionada de eventos que resulta em diferentes graus de colapso da interdigitação das lâminas dérmicas e epidérmicas. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de fratura incompleta proximal de tíbia seguido de osteomielite e laminite no membro contralateral. O animal foi atendido no HuVet da Universidade Federal do Pampa, com histórico de trauma na região distal ao joelho, há cerca de um mês. O animal vinha sendo tratado com anti-inflamatórios, antibióticos e compressa local aquecida, o que levou a fistulação. No primeiro dia de atendimento hospitalar, iniciou-se o tratamento com ceftiofur (2,2 mg/kg), fenilbutazona (4,4 mg/kg) e DMSO (1 mg/kg). Associado a isso, foram utilizadas compressas aquecidas no membro pélvico direito e duchas na região distal do membro pélvico esquerdo. Após estabilização do paciente o mesmo foi encaminhado para o setor de diagnóstico por imagem para a realização de exame radiográfico. Foram realizadas as projeções latero medial na região da tibia e latero medial do casco esquerdo. Pode-se constatar fratura incompleta na metáfise proximal da tibia direita com presença de esquirolas ósseas e proliferação óssea em região cranial e caudal ao longo de todo o osso, com sinais de osteomielite e formação de sequestro ósseo. A imagem do casco revelou afundamento da coluna ossea e presença de linha radioluscente na junção laminar do casco. Devido à gravidade dos achados radiográficos e pensando no bem estar animal, foi realizada a eutanásia com o uso de xilazina (1,1 mg/kg), cetamina (3 mg/kg) e lidocaína 2% (50 ml intratecal). Na necropsia foi identificado um abcesso e flegmão na região medial da tíbia e formação de sequestro ósseo. Portanto, conclui-se que animais adultos com fratura de tíbia e presença de osteomielite tornam o prognóstico desfavorável, principalmente quando acompanhadas de laminite no membro contralateral. Salienta-se a importância do atendimento hospitalar precoce, a fim de reduzir a gravidade da causa primaria e consequentemente das complicações secundárias.