(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de silagem de sorgo com híbridos ISS90S e QUALYSILO e silagem de milho Agromem 3M51 na Universidade Federal do Pampa, curso de Medicina Veterinária, campus Uruguaiana. A silagem é considerada uma das principais fontes de alimento para ruminantes, com isso, é de extrema importância realizar caracterização do perfil microbiológico para certificar-se de que os microrganismos presentes irão favorecer o processo fermentativo da forragem. Quantificou-se as populações bacterianas de Lactobacillus e Clostridium, fungos e leveduras. Os dados obtidos mostraram que populações de Lactobacillus foram observadas na silagem de sorgo Qualysilo, seguida da silagem de milho, enquanto, na silagem do sorgo ISS90S foi observada a menor população. As leveduras e clostrídeos estiveram presentes em maiores populações nas silagens de sorgo. A maior população de fungos foi observada na silagem de sorgo Qualysilo, justamente a silagem que teve menor população de Lactobacillus. Por fim, pode-se concluir que, silagens de sorgo ISS90S, QUALYSILO e de milho agromem 3M51 apresentaram perfis microbiológicos difetentes, porém, todos adequados para o fornecimento a ruminantes.