(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil ocupa o segundo lugar na população animal mundial com 52,2 milhões de cães e 22,1 milhões de gatos, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Produtos para Animais de Estimação (ABINPET). Ainda que o abandono de animais seja crime previsto na Lei Federal nº 9605/98 ainda é grande o número de animais em situação de abandono. A ausência de cuidados deixa esses animais em situações vulneráveis como fome, frio, solidão, envenenamento. Levando a uma sequência de fatos que se tornam um problema de saúde pública podem surgir zoonoses, além de crescimento populacional destas espécies nas ruas. De acordo com o grupo de apoio voluntario aos animais abandonados (GAVAA) alguns proprietários de pets abandonam os animais nas ruas por motivos banais, porque sujam a casa, destroem objetos, são muito ativos, são desobedientes, chegada de um filho (gravidez), falta de tempo e falta de condições econômicas. A posse responsável busca chamar a atenção para que a adoção de animais sejam feitas com seriedade, mantendo o animal dentro do espaço doméstico e proporcionando o bem estar animal. Quando existe o desejo de adotar um animal alguns deveres precisam ser cumpridos. Alimentação apropriada para a espécie, higiene, vacinação, conforto para que seja protegido de alterações climáticas, tratamento adequado em casos de enfermidades, disponibilidade de tempo para interagir com o animal afim de lhe dar atenção para que não falte o amor e carinho necessários. A esterilização do animal é um ato importante que pode ser realizado por um Médico Veterinário dentro de parâmetros de segurança e livre de dor, reduz o risco de patologias desenvolvidas nos animais em idade reprodutiva como tumores e ainda evita a procriação indesejada. Com o intuito de conscientização da população foram realizadas palestras educativas em duas escolas públicas de Uruguaiana-RS. As ações educativas ocorreram no Instituto Federal Farroupilha - campus Uruguaiana. Participaram alunos do nível médio e técnico; no Colégio Agrícola Municipal de Uruguaiana, participou o técnico noturno. O público participante, de cerca de 180 pessoas demonstrou grande interesse pelo tema. A ação contribuiu para melhoria da formação acadêmica dos estudantes de Medicina Veterinária e deu visibilidade às ações na mídia local ampliando os horizontes da comunidade acadêmica e da população local, favorecendo a troca de conhecimentos.