(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de elaboração de vinho gera, atualmente, aproximadamente 30% de resíduos do volume total de uva processada. O bagaço é o principal resíduo oriundo da vinificação e é composto por cascas e sementes. Sabe-se que a semente de uva é rica em óleo e este, por sua vez, têm sido largamente estudado por suas aplicações nos mais diversos setores da indústria, mas principalmente na de alimentos, fármacos e cosméticos. O objetivo deste trabalho é avaliar a concentração, em óleo, de sementes de diferentes variedades de uvas (Vitis vinífera). As sementes utilizadas para a extração do óleo foram removidas de bagas de uvas sãs e maduras intactas, no processo de caracterização da uva. Foram realizadas análises de número médio de sementes por baga (em 50 bagas), peso médio das sementes de 50 bagas e extração do óleo de semente (utilizando aparelho do tipo Soxhlet e solvente Éter de petróleo), para as cvs. Chardonnay, Merlot, Tannat, Alicante Bouschet e Touriga Nacional produzidas no município de Bagé-RS. A análise estatística de comparação de médias e análise de variância (Tukey 5%) foi realizada utilizando software statistix 10. As variedades com maior número de sementes por baga foram Touriga Nacional e Alicante Bouschet, entretanto, não houve diferença significativa no peso médio das sementes. A cv. que apresentou maior concentração de óleo por quilograma de semente seca foi a Alicante Bouschet.