(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Apresenta-se neste trabalho uma discussão acerca de processos ígneos e cristaloquímica petrogenética de olivinas da Ilha das Flores - Arquipélago dos Açores, Portugal no que tange a texturas e estruturas mineralógicas. Sabe-se que o estudo de texturas e estruturas em olivinas, e também as demais características destes minerais, são peças-chave para a compreensão da dinâmica mantélica e sua estrutura geotermal. Smyth et. al. (2006) destaca que a olivina é a fase mineral mais abundante no manto superior na grande maioria dos modelos geológicos aceitos. No entanto, a morfologia de uma olivina é controlada por inúmeros fatores seja por variações na razão Fe/Mg, grau de fusão do liquido magmático que a formou, nucleação e reações cristal-núcleo, condições de Pressão/Temperatura, taxa de resfriamento e tantos outros. Para o reconhecimento destas texturas e estruturas, foram realizadas análises petrográficas utilizando microscópio de luz transmitida e tratamento de imagens no software ImageJ versão Fiji. As imagens tratadas no software foram obtidas por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura MEV e Difração de Raios-X com energia dispersiva EDX no Centro de Microscopia Eletrônica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS e na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA Gerou-se as imagens que seriam tratadas no software ImageJ com um detector de elétrons retro-espalhados (backscatter electrons detector), para que deste modo, os níveis de escala de cinza da imagem fossem proporcionais ao peso atômico médio dos elementos excitados pelo feixe de elétrons durante a varredura.O estudo de texturas e estruturas a partir do software ImageJ na sua versão Fiji permitiu um aprofundamento na compreensão dos processos petrogenéticos que deram origem a tais feições nas olivinas. Notadamente demarcando com precisão as bordas férricas e os núcleos magnesianos das olivinas, criando gráficos de superfície sob o mineral. Ainda realizou-se a análise física de partículas obtendo, também com precisão, dados como área, circularidade, contagem, perímetro, tamanho médio parâmetros que mostram-se extremamente aplicáveis em diversas outras áreas das geociências, e principalmente no estudo de texturas, estruturas em minerais.