(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é o setor do hospital que recebe maior investimento em tecnologia tendo em vista que todos os recursos necessários para manter vivo um paciente em estado grave estão lá. Nesse sentido, o custo para manter um paciente nesse local acompanha tal nível de sofisticação. A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre micro-alocação de recursos para compreender os critérios mais utilizados e os principais dilemas e conflitos morais identificados sobre o tema. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre micro-alocação de recursos em UTIs. Para isto, utilizamos para a busca de artigo as bases de dados Pubmed, Bireme, Scielo e as palavras-chaves resourse allocation and intensive care units. Para melhor delimitar a busca, consideramos apenas artigos publicados no período de 2013 a 2018. Após a análise foram incluídos 43 artigos que constituem, assim, o nosso universo de pesquisa. Dentre os 43 artigos, onde apenas 1 era nacional, 24 analisavam a tomada de decisão na admissão de pacientes em UTIs, sendo que destes estudos, 17 analisaram especificamente os critérios utilizados para triagem de pacientes. Desses dezessete artigos, dois avaliavam novos protocolos para a triagem. Ainda no âmbito destes 24 artigos, sete estavam voltados para discussões bioéticas sobre os dilemas envolvidos na admissão de pacientes em UTIs. Dentre os vinte quatro artigos que analisavam a tomada de decisão na admissão de pacientes em UTIs, três analisaram, especificamente, o caso de UTIs pediátricas. Quatorze artigos tinham como objetivo refletir sobre o custo financeiro nas UTIs, considerando que são unidades que concentram a maior parte dos recursos das instituições hospitalares. Nesse sentido, 8 publicações tinham como propósito a proposição de metodologias de cálculo para alocação de recursos, enquanto que outras 6 publicações objetivaram traçar estratégias para a racionalização de recursos financeiros na UTI. Este trabalho revela uma importante lacuna na produção científica sobre alocação de recursos em UTIs em países em desenvolvimento, que possuem maiores dificuldades financeiras para a manutenção de leitos de UTI e, portanto, enfrentam maiores dilemas para a alocação de recursos.