(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Achyrocline satureioides, também conhecida popularmente por marcela, camomila nacional e macela é utilizada como digestiva, antiinflamatória, antiespasmódica, carminativa e colagoga. Sua análise fitoquímica mostra a presença de polifenóis, responsáveis juntamente aos terpenos, pela maioria de suas atividades biológicas. O objetivo desta pesquisa experimental é verificar o doseamento de polifenóis em extratos das inflorescências da macela submetidas a diferentes modos de preparo e solventes empregados. A amostra do material vegetal foi coletada no perímetro rural de Bagé/RS. Os extratos foram preparadas com concentração final de 10%, por meio de infusão e decocção aquosa e maceração hidroalcoólica. O teor de polifenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteau por espectofotometria em 725 nm. Pode-se observar que os resultados do doseamento variaram entre os extratos testados, demonstrando assim, a influência do emprego de diferentes solventes e métodos de extração na retirada de metabólitos da classe dos polifenóis. Entre os três métodos de extração empregados, o que obteve a maior média no doseamento foi a decocção (137,93; DP= 1,96) e a menor, a infusão (34,153; DP= 1,18). Os achados deste estudo demonstraram uma variação no doseamento de polifenóis totais quando o método de extração e os veículos empegados foram alterados. Entretanto, estes resultados estão em concordância com demais pesquisas já publicadas, com a confirmação da presença destes metabólitos em extratos aquosos a frio e quente e extratos hidroalcoólicos. Os resultados revelados reforçam a importância do estudo de plantas medicinais, a fim de elucidar o melhor método de preparo para obtenção de melhores benefícios farmacológicos.